شرح استخدام ميزان الطعام مع برنامج MyFitnessPal لحساب السعرات والعناصر الغذائية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسعد الله أوقاتكم بكل خير أصدقائي

أتمنى أنكم بخير وعافية : )
بدايةً أعتذر جدًا على التأخير ><
وعدتكم بهذا التقرير منذ مدة طويلة .. وتأخرت :$
أنا أعتذر منكم :"(


.
.
.

عمومًا : )
إذا كنت ترغب بالوصول لهدفك بشكل واضح، وتعرف أساسيات الطعام، وتأكل الطعام الذي تحبه بدون تأنيب ضمير؟ 
فالحل: هو أن تحسب طعامك : )
يعني يكون عندك "نظام غذائي محسوب" 

كيف أحسب طعامي؟
 عن طريق: ميزان الطعام + وبتطبيق Myfitnesspal 



وهو من التطبيقات الشهيرة الرائعة بحساب السعرات والعناصر الغذائية
والتي أعتمد أنا شخصيًا عليه: برنامج ماي فتنس بال MyFitnessPal

سابقًا لم تكن موجودة هذه البرامج التي تحسب السعرات والعناصر الغذائية .. ولكن الحمد لله تطورت الأجهزة وصار الموضوع أسهل بكثير من السابق : )

هذا البرنامج يمكنك تحميله على جوالك مجانًا
ويمكنك استخدام الموقع الخاص به على اللاب توب


رابط الموقع: "إضغط/ي هنا"


بالنسبةِ لي أستخدمه على: الجوال + وأحيانًا اللاب توب : )

لا يوجد فرق كبير بين الموقع على اللاب توب وبين الجوال لكني أرى شخصيًا بأن الجوال طبعًا أسهل وبإمكانك تصوير الباركود بسهولة .. لكن اللاب توب لاحظت بأنه يحتوي على إعدادات أكثر! : )

التقرير هذا طويل :$ لذلك أعتذر جدًا ><
لكن أتمنى من كل قلبي أن تقرأوا كل الأسئلة التي كتبتها بنهاية التقرير لأنها ضرورية :$

.
.
.

"شرح برنامج MyFitnessPal"




.
.

"ما هي الأدوات التي نقيس بها الطعام؟"



"ميزان الطعام" يعتبر هو الأهم بقياس الطعام : )

من وزن الطعام نعرف قيمته الغذائية : )

بعض المبتدئين بحساب الطعام دائمًا يواجهون لبس بالبداية، وهو: يعتقدون بأن وزن الطعام هو قيمته الغذائية، وهذا غير صحيح 

يعني مثلًا: ١٥٨غ أرز أبيض لا تساوي ١٥٨غ كاربوهيدرات

١٥٨غ أرز > هذا وزن الأرز بالميزان 
لكن قيمته الغذائية بالكاربوهيدرات إذا سجلناها بتطبيق Myfitnesspal تكون: ٤٥غ كاربوهيدرات 




الأكواب المعيارية مناسبة مثلًا للفواكه صغيرة الحجم، مثل: التوتيات (توت العليق، التوت الأزرق .. إلخ) بالذات أن التوتيات سعراتها قليلة فـ الدقة غير مطلوبة  

ومناسبة كذلك للرمان : )

أحيانًا نقيس الرمان بالميزان لكن يكون وزنه خفيف رغم أن كميته القليلة تحتوي على كمية لا بأس بها من السكر .. 
لكن الأكواب المعيارية تُسهِل علينا الحساب 

بالإضافة إلى أن الأكواب المعيارية تكون أسهل مثلًا عند نشر أو صنع وصفات للعائلة والأصدقاء 



الملاعق المعيارية تستخدم مع "العسل" مثلًا .. وكذلك تعتبر دقيقة مع الإضافات، مثل: الباكنج باودر + الباكنج صودا + الفانيليا + الهيل .. وغيره .. فـ هي تُسهل عليك لكنها ليست ضرورية 



الوعاء .. قد يُسهل عليك عند صنع الكعك مثلًا .. لكنه غير ضروري

.
.

"تحميل البرنامج"

نستطيع تحميل البرنامج مجانًا 
نضغط على تحميل : )


.
.

"التسجيل وفتح حساب بالبرنامج"

عند الضغط على أيقونة التطبيق على جهازك سوف تظهر لك هذه الواجهة



ثم خيار التسجيل : )



ثم التسجيل بالإيميل (إذا كان لديك حساب بالفيس بوك بإمكانك التسجيل عن طريقه)


ثم سوف يسألك عن الهدف (بإمكانك تغييره بأي وقت بالبرنامج)


*نصيحة: لا تجعل هدفك الوزن .. سواء كان خسارة أو زيادة .. لكن أنا فقط ترجمت المكتوب بالبرنامج :$

لماذا؟ 
لأن الوزن عبارة عن: دهون + عضل + ماء + عظام .. إلخ 

فإذا كنت ترغب بإنقاص وزنك .. يعني عندك دهون زيادة .. لذلك اجعل هدفك "خسارة الدهون" وليس العضل .. ليس صحتك! 

والعكس صحيح إذا كنت ترغب بزيادة الوزن .. بالتأكيد ترغب بزيادة صحية، أليس ذلك؟ يعني "كسب العضل" وليس كسب الدهون 

سبق وشرحت هذه النقطة بالتفصيل بهذا التقرير:

أسئلة شائعة عن الرياضة والتغذية


ثم نحدد مستوى النشاط خلال اليوم : ) وهذا له دور كبير بتغيير السعرات 


ثم سوف تظهر لك هذه البيانات .. ضع بياناتك الشخصية 


ثم نحدد (الطول + الوزن)


ثم نكتب: (الإيميل + كلمة المرور + اسمك بالبرنامج)



لذلك .. كتبت اسم آخر لم يأخذه أحد :$



ثم سوف يهنئك على التسجيل : )


سوف تأتيك رسالة "تحقق" من التطبيق على الإيميل الذي سجلت به 


اختر المتصفح الذي ترغب به :$


وبذلك تم التحقق من الإيميل : )



الآن صار حسابك تمام : )

.
.

"أهم الأشياء التي يجب معرفتها بالبرنامج"

أول أيقونة باليمين:



عن طريق هذه النقاط الثلاث نستطيع تغيير السعرات والماكروز بأي وقت 


ثم سوف تظهر لك هذه اللوحة:

وبإمكاننا إعتمادها هي نفسها أو فقط نستعين بالبرنامج لتسجيل الطعام فقط لو كنا نعتمد على حسبة أخرى مثلًا من أخصائي تغذية 



وأقصد هنا أن تكون النسبة ١٠٠٪ عمومًا يعني لابد أن العناصر تختلف حسب هدفك :$ 

.
.

أيقونة إضافة الطعام:



ثم سوف تظهر لنا الوجبات، يعني هذا الطعام مثلًا أضيفه بأي وجبة؟ وعمومًا الحسبة لا تختلف بالتأكيد حتى لو سجلت كل الطعام بوجبة واحدة بالبرنامج 


*نستطيع تعديل أسماء الوجبات عن طريق موقع Myfitnesspal
ثم MY HOME 
ثم Settings 



توجد خيارات لرغبتك بإضافة عناصر فرعية تظهر لك بالحسبة مع العناصر الرئيسية، مثل: الألياف، والسكر 



أنا شخصيًا عملت هذا التقسيم لوجباتي "أنسب لي شخصيًا" :$ 



بعد أن نختار الوجبة سوف تظهر لنا هذه اللوحة:



مثال على تصوير الباركود: 

لو فرضًا كنت أرغب بتناول مربعين من الدارك تشوكلت هذا 



خلف هذا الكرتون هناك باركود بهذا الشكل:



فـ عندما أضغط على أيقونة الباركود بالجوال (الموجودة بالزاوية باليمين) 



سوف تظهر لنا كاميرا للإلتقاط:



ومباشرة سوف تظهر لنا القيم الغذائية له بالبرنامج : )



أنا شخصيًا حددت "ربع" الكمية: 


وعند إضافته (عن طريق الضغط على علامة الصح) سوف ينقلني للواجهة، وسوف نلاحظ وزن الكمية التي حددتها بالغرام ٢٥غ يعني تقريبًا الفرق بسيط عن الميزان ٢٠غ عادي  



ونستطيع إضافة الطعام عن طريق كل وجبة مباشرة بالضغط على Add Food + وسوف تظهر لنا نفس اللوحة (بالباركود أو بالبحث) فقط هذا هو بكل بساطة : )

.
.

"كيف نوزن الطعام؟"

أولًا: لو كنت فرضًا سوف أتناول تشوكلت أو بروتين بار (يعني شيء واضح كذا بالقرطاس .. لا يحتاج ميزان الطعام)

مثال: بروتين بار (ونفس الفكرة مع أي طعام آخر نفس التشوكلت)



*بالمناسبة طعمه جدًا لذيذ :"( 
لين، وطعم البروتين غير واضح 

إشتريته من آي هيرب، وشرحت طريقة الطلب من الموقع بهذا التقرير:

IHERB آي هيرب || شرح الموقع بعد تغيير سياسة الطلب + مشترياتي الأخيرة + منتجات أنصح بها


نرجع لحساب البروتين بار :$ 
من الخلف نلاحظ وجود السعرات، والقيم الغذائية 



لاحظوا السعرات المكتوبة ٢٢٠ سعرة حرارية، ومكتوب الحصة بروتين بار واحد، يعني للبروتين بار هذا كله 
ومكتوب بين قوسين (٦٠غ) يعني إذا حطيناه بميزان الطعام راح يكون هذا وزنه

كيف نضيفه بالبرنامج؟ 
نفس الطريقة : )

عن طريق إضافة الطعام بالبحث أو الباركود (الباركود طبعًا أسرع وأسهل)


ثم سوف يلتقط : )


ومباشرة ظهرت لي القيم الغذائية له : )


طيب لو فرضًا كنت أرغب بتناول نصف البار فقط؟ بكل بساطة أحدد عن "نصف" عن طريق Number of Servings 
ونفس الشيء مع أي كمية ببالك : )



والتطبيق يذكر لك أحيانًا "ملاحظات" حول القيمة الغذائية للمنتج .. أو حتى لو إقتربت بتجاوز كمية الدهون أو البروتين أو الكاربوهيدرات .. يعني شيء جميل : )

.
.

ثانيًا: كيف أحسب لو كنت أرغب بتناول الآيس كريم (العلبة) مثل: آيس كريم السعودية هذا؟ 


نلاحظ وزن الآيس كريم كله المكتوب بالعلبة (وبأي منتج آخر)



ونقرأ القيم الغذائية (الجدول الموجود بالخلف) .. هذه القيم لـ ٥٥غ يعني جزء من الآيس كريم (مب كل العلبة)



ثم نحضر وعاء أو صحن ونضعه على ميزان الطعام، ثم نُصفر الميزان عشان ما يحسب وزن الصحن :D



أنا مثلًا وضعت مقدار ملعقة طعام بالبداية .. وطلع لي هذا وزنها ٢١غ



طيب لو أنا فرضًا أرغب بنفس الكمية المكتوبة على العلبة؟ بكل بساطة أضيف حتى تكون ٥٥غ (يعني نفس المكتوب على العلبة)



هذه هي الحصة المكتوبة : ) نستطيع إضافة كمية أقل أو أكثر حسب إحتياجك يعني، والإعتدال مطلوب 



ونسجله بالبرنامج نفس الطريقة السابقة بكل بساطة : )
ونستطيع أن نحسب الكمية بالعلبة نفسها بدون الصحن (سوف أضع مثال مع زبدة الدارك تشوكلت بعد قليل)


ثالثًا: كيف أحسب الشوفان مثلًا؟ الأرز .. الدجاج .. إلخ :$



بدايةً نقرأ القيم الغذائية لو تناسبنا .. 
هذه القيم لـ ١٠٠غ شوفان، وتعتبر كمية كبيرة نوعًا ما 
يعني غالبًا كمية الشوفان بالوجبة تتراوح بين ٣٠غ إلى ٦٠غ تقريبًا يعني (على حسب إحتياجك وعدد وجباتك)



أنا شخصيًا أعتمد هذا الشوفان لأنه ممتاز وحبوب كاملة يعني محتفظ بالألياف والفوائد أكثر من الشوفان سريع الطبخ 



 نوزن الشوفان حسب الكمية التي تناسب إحتياجك 



مثلًا أنا أرغب بـ ٥٠غ شوفان 
طبعًا غرام .. غرامين .. خمسة غرامات .. ما تفرق عادي



يعني أقصد الإضافات الخالية تقريبًا من السعرات أو سعراتها تكاد لا تُذكر .. لا داعي لحسبتها 

أمثلة على إضافات لا نحسبها:

- سكر دايت (مهما كان نوعه)
- البهارات والتوابل الطبيعية، مثل: القرفة، الكركم، الفلفل الأسود، الأوريغانو .. إلخ 
- الخضروات عمومًا سعراتها جدًا قليلة، مثل: الخيار، الجرجير، الخس، البقدونس، الفلفل .. إلخ 
- الباكنج باودر 
- الباكنج صودا 
- الفانيليا 
- الأحماض الأمينية BCAAs

.
.

طيب أنا أرغب بتسجيل الشوفان بالبرنامج، كيف؟ إما عن طريق الباركود أو بكتابة اسمه بخانة البحث (حتى لو كتبت الاسم ككلمات دلالية يعني مب مرتب راح يطلع لي)


غالبًا خيارات البحث تُظهر لنا أكثر من خيار صحيح + وكذلك أي شيء متعلق بالشركة أو الاسم 


عند الضغط عليه ظهرت لي القيم الغذائية لـ ١٠٠غ وسوف أُغيرها 



وضعت ٥٠غ = يعني النصف : )



رابعًا: لو كنت أرغب بتناول ملعقة أو ملعقتين من زبدة الدارك تشوكلت، كيف أحسبها من العلبة نفسها؟



بدايةً نقرأ القيم الغذائية للمنتج حتى نعرف لو كان مناسب لنا أو لا :$



ومكتوب بجانب ٣٢غ أنها تساوي "ملعقتين طعام" 


الطريقة سهلة جدًا! :)
نعاملها معاملة الصحن أو الوعاء 


ثم آخذ الكمية التي أريدها بالملعقة : ) 



مثلًا: أرغب بنصف الكمية المكتوبة على العلبة (٣٢غ) أقسم هذا العدد على ٢ وسوف يظهر لي = ١٦غ يعني تقريبًا ملعقة طعام واحدة .. إذا كانت الكمية أكثر؟ بكل بساطة أقدر أرجع كمية بسيطة للعلبة حتى يظهر لي الرقم الذي أريده، والعكس صحيح : )




طبعًا غرام واحد = لا يؤثر

طيب سؤال؟ :$
لماذا لا نأخذ ملعقة مباشرة يعني بدون الميزان؟ 
لأنه الملعقة أستطيع أن أجعلها ٤٠غ أو ١٥غ وهذا فرق كبير بالحسبة

المقصد: كميات الزبدات عمومًا (زبدة فول سوداني، زبدة دارك تشوكلت، زبدة لوز .. إلخ) تكون صلبة نوعًا وتتغير كميتها حتى بالنظر بالملعقة نفسها *بالعامية نقول "مزبورة" يعني تكون الكمية بالملعقة نفس الجبل :D فهذا الشكل يأخذ كمية أكثر ممكن تكون كمية ملعقتين! وأنا أريد ملعقة واحدة مثلًا" 

عند إضافتها للبرنامج نكتب الاسم أو نصور الباركود


ثم نضغط عليها



وسوف تظهر لنا القيم الغذائية 



نختار الوحدات التي تناسبنا 


أنا هنا إخترت ملعقة طعام واحدة أو نستطيع أن نحدد "النصف" بنفس الكمية المحددة، يعني البرنامج جميل ومرن 



والجميل بالبرنامج كذلك إنه يُسجل آخر شيء سجلناه لكن بخيارات كل وجبة، يعني مثلًا لو أنا كنت أضيف زبدة الدارك تشوكلت دائمًا بوجبة العشاء سوف أجدها أمامي بالبحث عند الضغط على وجبة العشاء فقط، من غير أن أبحث بكتابة اسم الزبدة أو بتصويرها بالباركود 




خامسًا: قياس السوائل : )

السوائل، مثل: الحليب، العصير .. إلخ .. نحسبه :)
لكن الماء لا يُحسب لأنه خالي من السعرات
باستثناء طبعًا لو كانت وصفة مثلًا وأرغب بالوصول لكمية مُحددة للماء فالميزان أو الأكواب المعيارية تفيدني 



بعد أن نصفر الميزان .. نغير الوِحدة : )



ثم نسكب السائل بالكمية التي نريدها : )




سادسًا: كيف نحسب الفواكه؟

الفواكه، مثل: الموز، البرتقال، التفاح، الكيوي .. إلخ > لا تُحسَب على الميزان 
يعني *ما يحتاج* :$

فقط نكتب اسم الفاكهة بالتطبيق ومباشرة نستطيع أن نضيفها :)
لأن حجمها معروف ومحدد ومتقارب :$

لكن ممكن مثلًا "الموز" يكون كبير، وسط، صغير 
فـ نكتب بخانة البحث ومباشرة أصلًا يكون مكتوب بجانبها الحجم، مثل: large .. نحددها

أيضًا .. "الأفوكادو" مثلًا : )
أضيفه وأكتب avocado ولو كنت أرغب بتناول نصف حبة أفوكادو .. بكل بساطة أحدد على نصف الكمية : )

لكن التوتيات  .. الرمان .. نقيسها بالأكواب المعيارية مثلًا "أسهل
ونكتب اسمها بالتطبيق 



طبعًا مع الفواكه لا نستخدم الباركود لأنها لا تُغلَف :D
فقط نكتب الاسم بخانة البحث 



وسوف تظهر لنا القيم الغذائية : )



ثم نحدد الكمية : )


فهذه القيم الغذائية لـ "ربع كوب" من حبوب الرمان : )



لاحظوا "السكر" تقريبًا ٦غ .. حتى لو كان سكر طبيعي بالفاكهة نفسها يجب أن نحسبه : )


.
.


"كيف أعرف حسبة طعام لم يُسجِل عدد القطع؟"

يعني معظم المنتجات تكتب كم حبة أو قطعة بالداخل، مثل هذا:



وتكون القيم الغذائية مكتوبة بالغرام + وبين قوسين مثلًا كم تساوي حبة 



يعني هذه الكمية:



فـ لو كان عندي طعام لم يذكر كم حبة .. يعني الغرام المكتوب لكم حبة؟ 

مثال: هذا الخبز مكتوب على الكيس وزنه، والقيم الغذائية .. يعني تمام :) 



لاحظوا القيم الغذائية المكتوبة لكل ١٠٠غ، طيب يعني كم خبزة؟ مب مكتوب 



حتى نعرف ١٠٠غ هذه يعني كم خبزة؟

بكل بساطة نوزن الخبز على الميزان 



وعندما أضيف خبزتين على الميزان 



يعني ٣ منهم = ١١٧غ 
لأنه: ٣٩ + ٣٩ + ٣٩ = ١١٧غ 

فـ تقريبًا الكمية المكتوبة على الكيس تساوي ٣ أرغفة من هذا الخبز 

.
.


أسئلة شائعة أخرى حول حساب الطعام :$

سـ/ لما أطبخ طبخة للعائلة أو الأصدقاء مثلًا .. وأرغب بأن أحسب الكمية التي سوف أتناولها فقط، هل يمكنني ذلك؟
جـ/ بالتأكيد! سهل جدًا : )

اقرأوا حبايبي هذا التقرير شرحت بالتفصيل :$

بروتين بار + كوكيز بالتمر .. من ألذ وأسهل الوصفات الصحية : )


حتى بهذا التقرير أيضًا :$


كوكيز الشوفان وزبدة الفول السوداني || صحي، ولذيذ، وسريع التحضير


سـ/ هل أحسب الطعام قبل الطبخ؟ أو بعد الطبخ؟ يعني مثل: الأرز، البطاطا؟
جـ/ الناس تختلف البعض يحسب قبل، والبعض يحسب بعد 

فالأشخاص المؤيدون لحساب الطعام قبل الطبخ: يؤيدون قبل الطبخ لأنه بعد الطبخ يكون الطعام معه ماء!
والأشخاص المؤيدون لحساب الطعام بعد الطبخ: يقولون بأننا سوف نأكله بعد الطبخ :D لذلك نحسبه بعد 

شخصيًا أنا أحسب (بعد) الطبخ :$

سـ/ هل يوجد فرق بين المطبوخ وغير المطبوخ عند تسجيل الطعام بالتطبيق؟
جـ/ بعض الأطعمة نعم، مثلًا: لو كنت أرغب بإضافة أرز أبيض مطبوخ ..
 أكتب بخانة البحث: white rice cooked 
فـ كلمة cooked تعني أنه: مطبوخ 

سـ/ المشكلة ما معي لغة :/ كيف أتعامل مع البرنامج؟
جـ/ سهل جدًا : ) تعلموا لغة إنجليزية 

سبق وطرحت هذا التقرير لمن يرغب بالبدء بتعلم اللغة الإنجليزية .. أتمنى أعزائي أن تقرأوه :$


تجربتي بتعلم اللغة الانجليزية + نصائح وطرق للتعلم الذاتي + فكرة عن تخصص اللغة الإنجليزية


بالذات "الطعام" مهم جدًا نعرفه باللغة الإنجليزية .. يعني في السفر مثلًا :$
أحس مهم تتعلمونه .. وهو جدًا سهل : )

سـ/ لا أعرف معنى كاربوهيدرات؟ وبعض المصطلحات التغذوية؟
جـ/ سبق وطرحت أعزائي تقرير خاص عن أساسيات التغذية أتمنى أن تقرأوه :$


أساسيات التغذية + كيف أغير نظامي إلى نظام صحي؟


سـ/ ما هو أفضل ميزان طعام؟ 
جـ/ أي ميزان طعام يفي بالغرض :$

سـ/ ميزان الطعام حقك من وين؟
جـ/ ميزان الطعام عندي من سنوات، وأعتقد إني إشتريته من "كارفور" لست متأكدة صراحةً :$
بسعر ٥٠ ريال سعودي تقريبًا .. وجدًا ممتاز!

سـ/ إشتريت بطارية ميزان طعام لكنه لم يشتغل، ما هو السبب؟ 
جـ/ سوف أجيب بخصوص الميزان الخاص بي :$ 



يكون بالميزان بطارية منذ أول شراء .. هذه البطارية لها "رمز" 
عندما تنتهي هذه البطارية .. يجب أن أشتري بطارية جديدة لها نفس الرمز 

وسوف تعمل : )

*شخصيًا أشتري البطارية من أي سوبرماركت :$


سـ/ حسبت سعراتي والماكروز ببرنامج Myfitnesspal وكذلك ببرنامج آخر، ولكن الحسبة مختلفة تمامًا! أيهما الصح؟ 
جـ/ عالم التغذية كبير جدًا! فربما أجرب أكثر من حسبة مختلفة وكلها صحيحة لكن قد تكون حُسبة معينة مناسبة لهدفي وراحتي النفسية، وآدائي الرياضي = أكثر من غيرها! 

إذا الحل الوحيد هو "التجربة" : )
حتى لو كنت مع أفضل أخصائي تغذية بالعالم .. لابد أن يُجرب معك بالبداية حتي يكتشف مع الوقت ما هو المناسب لك (بناءًا على إجاباتك لأسئلته)
يعني لا تخافوا من الفشل بالبداية .. جدًا عادي!
شيء طبيعي إذا ما شفتوا نتيجة من أول مرة تبدأون فيها حسبة الطعام ..
الصبر .. الصبر .. الصبر .. والتجربة .. وطولوا بالكم :)
والرياضة (نوعها، مدتها، كثافتها .. إلخ) + نشاطك الحركي غير الرياضي + شربك للماء + نفسيتك + نومك + كمية طعامك + نوع طعامك + عمرك + صحتك + عملية الأيض عندك .. إلخ = كلها أمور لها تأثير كبير على النتيجة 

فالمسألة ليست فقط ١ + ١ = ٢ 
عالم الرياضة والتغذية عالم كبير!

الخلاصة: إذا كنت ترغب بتجربة حسبة برنامج Myfitnesspal لا مشكلة جرب : )
إلتزم بالتمرين .. بالتغذية = راحت ٣ أسابيع ما فيه نتيجة حتى لو بسيطة؟ جرب حسبة أخرى سواء بتغيير السعرات الحرارية أو العناصر الغذائية (الماكروز) 

أو بإمكانك تجربة حسبة المدرب جابر -جزاه الله خير- بهذا المقطع حسب هدفك: "إضغط/ي هنا" 
وتستعين ببرنامج Myfitnesspal من أجل فقط أن تُسجل الوجبات .. وأنا شخصيًا سبق وجربت هذه الطريقة :$
يعني لا أهتم بحسبة البرنامج نفسه لكن أحاول أغير الماكروز (الموجودة بالبرنامج) بعدد الغرامات المقاربة لحسبة المدرب جابر .. 
فـ الخيار لك : )
لكن إذا كنت مبتدئ تمامًا إلتزم بحسبة البرنامج حتى تعتاد عليه ثم بعد فترة إذا رغبت بالتغيير على راحتك : )

الزبدة: حسبة الطعام بالبرنامج والميزان = جدًا سهلة!
صدقوني فقط بالبداية صعبة نوعًا ما : )
لكن مع التدريب .. يوم بعد يوم .. راح يكون جدًا سهل!

وأنا شخصيًا بعض الوجبات لا أحسبها حاليًا! لماذا؟
لأني تعودت أحسب الطعام فـ مع الوقت صرت أعرف من النظر كمية الطعام بدون أن أضعها بميزان الطعام 

سـ/ فيه شخص يقول: "أنا ما أحسب الطعام، وأحقق نتائج" ما رأيك بكلامه؟ 
جـ/ لأنه تعود يحسب من البداية : ) 
نفس كلامي قبل قليل .. يعني لا يأكل بشكل عشوائي .. لا!
هو يعرف هذا الطعام كم فيه من بروتين، وكارب، ودهون .. حتى لو كان بشكل تقريبي 
هو اعتاد على هذا الشي

سـ/ طيب لو آكل عشوائي بدون حسبة هل ممكن أشوف نتيجة؟
جـ/ إذا ما عندك معلومات أساسية لكل طعام .. سوف تكون النتيجة عشوائية 
يعني ممكن تضبط، وممكن لا، وممكن نص ونص :D

سـ/ ما رأيك بنظام النقاط؟ 
جـ/ نظام النقاط، ونظام "كم ملعقة" هذه كلها أنظمة: لا تؤسسك بالتغذية 

ممكن البعض نعم يلاحظ نتائج طيبة لكن فرضًا تغيرت أهدافك .. تمرينك .. إلخ 
لا تؤسسك .. فنصيحة فقط تثقفوا بالطعام من ناحية الماكروز والسعرات والأمور طيبة : )

صدقوني الموضوع أبدًا مب صعب : )

سـ/ طيب لو آكل فقط طعام صحي .. هل أحقق هدفي؟
جـ/ البعض يعتقد أن الطعام العضوي فقط هو الصحي .. أنا أحترم وجهة نظرهم ولكن برأيي "غير صحيح" 
لأنه قد نجد طعام صحي لكنه مليء بالسكر .. 
قد نشرب عصير "طبيعي" لكنه عبارة عن "سكر الفواكه" 
هذا من ناحية المكونات : )

أما من ناحية الكمية، فهنا يكون الهدف 
فرضًا كان هدفك خسارة الدهون .. ربما يكون أكلك صحي ١٠٠٪ لكن فوق إحتياجك أو أقل من إحتياجك بكثير .. 
فـ طعام صحي عشوائي بدون حسبة = سوف يعطيك نتيجة عشوائية حتى لو كان صحي 

فـ نصيحتي يا حبايب قلبي: معليش إتعبوا بس شوي :$
وإلتزموا .. وأنتم إذا شفتوا نتيجة راح تحبونه!

النتيجة ليست مقتصرة على الشكل فقط .. وإنما على راحتك النفسية كذلك : )
يعني حتى لو كنت متبع نظام المرونة IIFYM بالذات تستطيع أن تأكل تشوكلت .. آيس كريم .. إلخ بدون تأنيب ضمير!
لماذا؟ لأنك تحسب طعامك (حسب إحتياجك) وأيضًا تحقق هدفك سواء كان فقط دهون .. بناء عضل .. أو كلاهما

أنا متأكدة إنه أغلب الأشخاص الذين خاضوا تجارب فاشلة بتحقيق نتيجة بأجسامهم مع أنهم كانوا يقومون بـ آداء رياضة صحيحة ومناسبة لهم لم يجربوا أن يحسبوا طعامهم : )
صدقوني جربوا إنكم تتبعون نظام .. جربوا إنكم تعرفون أنتم وش راح تاكلون؟ جربوا إنكم تتبعون شيء وأنتم واثقين! 
صحيح البداية ممكن تكون معقدة نوعًا ما .. لكن إصبروا وإستمروا وجربوا : ) وصدقوني بتشوفون نتايج ترضيكم 

الله يوفقكم يا رب ويقويكم ويزيدكم همة ونشاط ويحقق مرادكم ^^


.
.

أتمنى إذا عندكم أي سؤال أو استفسار أتمنى تاخذون راحتكم هنا بالمدونة أو بمواقع التواصل الإجتماعي :$

باستثناء الأسئلة الشخصية حول الأنظمة الغذائية لأنني لست أخصائية تغذية :$ 

راح أكون سعيدة جدًا بالإجابة على أسئلتكم :$

وإذا حابين تبدأون بعالم الرياضة أتمنى تتصفحون مواضيع قسم الرياضة والتغذية بمدونتي:


أسئلة شائعة عن الرياضة والتغذية



كيف انشأت نادي رياضي متكامل؟ (الأدوات) + نصائح للبدء بالرياضة (متجدد)




حسابي على انستغرام:
hanaa_badr95@

حسابي على سناب تشات:
hanaa-beauty99


هناك تعليق واحد

  1. تقرير هام ومتكامل، كنت أبحث عن معلومات كهذه من مدة.
    ممتن لك، وجزاك الله خيرا.

    ردحذف

Back to Top